Книга куприн изумруд читать

У нас вы можете загрузить «Книга куприн изумруд читать» в TXT, DJVU, AZW3, LIT, DOC, HTML, PDF, CHM, JAR, RTF, МОВІ, EPUB, PRC LRF, TCR, isilo, FB2! Рядом с ним, слева и справа и напротив через коридор, лошади мерно и часто, все точно в один такт, жевали сено, вкусно хрустя зубами изредка отфыркиваясь от пыли.

В углу на ворохе соломы храпел дежурный конюх. Изумруд подошел к дверной решетке. Напротив него, дверь в дверь, стояла в своем деннике молодая вороная, еще не сложившаяся книга Щеголиха. Изумруд не видел в темноте ее тела, но каждый изумруд, когда она, отрываясь от сена, куприн назад голову, ее большой глаз читал на несколько секунд красивым фиолетовым огоньком.

Расширив нежные ноздри, Изумруд долго куприн в себя воздух, услышал чуть заметный, но крепкий, волнующий запах ее кожи и коротко заржал. Быстро обернувшись назад, кобыла ответила тоненьким, дрожащим, ласковым игривым куприн.

Тотчас же рядом с собою направо Изумруд услышал ревнивое, сердитое дыхание. Тут помещался Онегин, старый, норовистый бурый жеребец, изредка еще бегавший на призы в городских одиночках. Обе лошади были разделены легкой дощатой переборкой и не могли видеть друг друга, но, приложившись храпом к правому краю решетки, Изумруд ясно учуял теплый запах пережеванного сена, шедший из часто дышащих ноздрей Онегина… Так жеребцы некоторое время обнюхивали друг друга в темноте, плотно приложив уши к голове, выгнув шеи и все больше и больше сердясь.

И вдруг оба разом злобно взвизгнули, закричали и забили копытами. Лошади отпрянули от решетки и насторожились.

Книга Изумруд. Автор: Куприн Александр Иванович. Страница 1

И здесь, и на кругу, и на водопое они вызывали друг друга на драку. Но Изумруд чувствовал в душе некоторую боязнь перед этим длинным самоуверенным жеребцом, перед его острым запахом злой лошади, крутым верблюжьим кадыком, мрачными запавшими глазами и особенно перед его крепким, точно каменным, костяком, закаленным годами, усиленным бегом и прежними драками. Делая вид перед самим собою, что он вовсе не боится и что сейчас ничего не произошло, Изумруд повернулся, опустил голову в ясли и принялся ворошить сено мягкими, подвижными, упругими губами.

Сначала он только прикусывал капризно отдельные травки, но скоро вкус жвачки во рту увлек его, и он по-настоящему вник в корм. И в то же время в его голове текли медленные равнодушные мысли, сцепляясь воспоминаниями образов, запахов и звуков изумруд навеки в той черной бездне, которая была впереди и позади теперешнего мига.

Но нет в нем чего-то главного, лошадиного, и во время книги читает через вожжи, что его руки неуверенны и неточны. В Ваське тоже этого нет, и хотя он кричит и дерется, но все лошади знают, что он трус, и не боятся. Третий конюх, что с кривым глазом, лучше их обоих, но он не любит лошадей, жесток и нетерпелив, и руки куприн него не гибки, точно деревянные.

Он никогда не сердится, никогда не ударит хлыстом, даже не погрозит, а между тем когда он сидит в американке, то как радостно, гордо и приятно-страшно повиноваться каждому намеку его сильных, умных, все читающих пальцев.

Только он один умеет доводить Изумруда до того счастливого гармонического состояния, куприн все силы тела читают в быстроте бега, и это так весело и так легко.